В Екатеринбурге вынесен приговор за сбыт незарегистрированных медицинских масок

В Екатеринбурге вынесен приговор за сбыт незарегистрированных медицинских масок Фото: apiural.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Верх-Исетского района г. Екатеринбурга рассмотрел ходатайство органов следствия в отношении Хусейна Икромова. Мужчине инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (обращение незарегистрированных медицинских изделий, то есть сбыт на территории Российской Федерации незарегистрированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Согласно ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия» от 03.04.2020 № 430 заявитель обязан в течение 3 рабочих дней со дня ввоза в Российскую Федерацию незарегистрированных медицинских изделий направить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения сведения о сериях (партиях) ввезенных незарегистрированных медицинских изделий, в том числе о наименовании, количестве, заводском номере (при наличии), номере серии (партии), дате производства (изготовления), сроке годности и об адресе места хранения.

В ходе рассмотрения в суде установлено, что в нарушение указанных норм закона, реализуя ранее возникший преступный умысел, прогнозируя выгодное получение незаконной прибыли, 13 апреля 2020 года Икромов приобрел через сеть Интернет у неустановленного следствием лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, медицинские изделия «маска лицевая для защиты дыхательных путей одноразового использования» в количестве 24 980 штук с целью их последующей реализации. При этом, Икромов знал, что приобретаемые им медицинские изделия не зарегистрированы на территории Российской Федерации, а также не имеют никаких документов, удостоверяющих их качество.

В последующем 20 апреля 2020 года в дневное время Икромов реализовал оперуполномоченному УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области, действующему в роли «закупщика» в рамках ОРМ «Проверочная закупка», вышеуказанные маски в количестве 24 980 штук, получив за них денежные средства в размере 725 тыс. рублей.

Факт сбыта Икромовым незарегистрированных медицинских изделий зафиксирован в рамках проведенного оперативно-розыскного мероприятия.

Органы следствия вышли с ходатайством в суд о прекращении уголовного дела и назначении мужчине меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга, приняв во внимание, что указанное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, Икромов впервые привлекается к уголовной ответственности, раскаялся в содеянном, вынес решение об удовлетворении ходатайства органов следствия, освободил мужчину от уголовной ответственности, назначив Хусейну Икромову в качестве меры уголовно-правового характера судебный штраф в размере 20 тыс. рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

© Служба новостей «АПИ»

Источник: apiural.ru

Новости регионов по теме