Передвижная школа-семинар по наноматериалам вошла в число лучших практик России и Германии

Передвижная школа-семинар по наноматериалам вошла в число лучших практик России и Германии Фото: urfu.ru

«Цель школы — объединить дюжину российских и дюжину германских магистрантов и аспирантов по тематике наноматериалов и методов рассеяния и путем посещения мегасайнс-центров мотивировать их к проведению исследований с помощью рентгеновских и нейтронных методов», — рассказали организаторы проекта.

Travelling Seminar проводится уже более десятка лет поочередно в России и Германии при организационной и финансовой поддержке федерального министерства образования и научных исследований Германии, Байройтского университета и Университета Эрлангена-Нюрнберга с германской стороны, а также Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН — с российской.

Участников отбирают со всей страны по успехам в учебе и интересу к научному и культурному обмену. Каждый из них представляет 15-минутный научный доклад, который обычно является их первым докладом на английском языке перед международной аудиторией. Группу сопровождают два российских и два германских профессора, которые дают расширенные лекции. Научную часть дополняют также лекции ведущих ученых в посещаемых институтах.

Передвижная школа-семинар помогает в развитии российско-германских связей за счет межкультурного обмена благодаря насыщенной культурной программе. По словам участников, из активного совместно проведенного времени вырастают новые научные сотрудничества, а также длительные дружеские отношения и взаимопонимание.

УрФУ — один из ведущих университетов России и участник проекта 5-100, отмечает в 2020 году столетие. Вуз расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. УрФУ выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».

Источник: urfu.ru

Новости регионов по теме

Астраханская область впервые вошла в число лучших регионов России в рейтинге эффективности регионов в сфере реализации молодёжной политики

Подготовлен итоговый ежегодный рейтинг регионов в сфере эффективности реализации государственной молодёжной политики органами...