Препараты с добавлением лютеция-177 перспективны для терапии рака

Препараты с добавлением лютеция-177 перспективны для терапии рака Фото: urfu.ru

По словам исследователя кафедры экспериментальной физики УрФУ Хешама Махмуда Хамеда Мохамеда, большинство известных злокачественных опухолей образуют метастазы, которые располагаются в разных частях скелета. Они доставляют пациенту постоянные боли и значительно ограничивают его активность, поэтому первоочередная терапевтическая задача — снять боль с помощью радиофармпрепарата. Но проблема в том, что препарат воздействует не только на опухоль и метастазы, но и на соседние органы и ткани.

«Нам необходимо было проанализировать, какие дозы получат остальные органы, кроме того, который является основной мишенью. Для диагностических препаратов это не так критично, потому что там дозы небольшие. А в терапии доза на опухоль применяется очень большая, и, если препарат, кроме опухоли, накопится где-нибудь еще, для пациента это может иметь негативные последствия», — поясняет директор института промышленной экологии УрО РАН, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ Михаил Жуковский.

Ученые выяснили, что препараты с добавлением лютеция-177 более эффективны, чем аналоги. К примеру, стронций-89, который применяют в терапии много лет, относительно долгоживущий. Период его полураспада составляет 50,5 суток. Это время он находится в костях и облучает дополнительно красный костный мозг, который находится рядом.

«Если необходимо получить большую дозу быстро, приходится вводить много препарата, и впоследствии эта доза оказывается избыточной для пациента. Но если вводить препарат постепенно и ждать, пока накопится необходимый объем, то может потребоваться несколько недель, что также плохо для пациента. А лютеций короткоживущий, период его полураспада составляет 6,73 дня. Поэтому доза реализуется достаточно быстро», — говорит Михаил Жуковский.

Во время исследований физики изучили два агента — метилендифосфонат (MDP) и этилендиаминтетраметиленфосфат (EDTMP), которые доставляют радионуклид к очагу. К ним «прикрепили» Lu177. Оба препарата содержат фосфор, что обеспечивает высокую реакцию клеток (тропизм) в костной ткани. Для них ученые впервые в мире и создали биокинетические модели воздействия на организм человека (в 2008 году получены экспериментальные данные на мышах). Поглощенные дозы определили для почек, красного костного мозга, печени, селезенки, поверхности костей.

«Анализ опубликованных экспериментальных данных показал, что 177Lu-EDTMP более благоприятен для радионуклидной терапии, по сравнению с другими препаратами, поскольку он более точечный — опухоль получает больше дозу, чем органы, — поясняет Хешам Махмуд Хамед Мохамед. — Кроме того, несмотря на то, что препараты с добавлением лютеция вызвали небольшое угнетение функций костного мозга, ни у одного пациента не наблюдалось негативных эффектов, требующих вмешательства».

По словам ученых, опубликованных в журнале данных должно быть достаточно, чтобы продолжить работу по созданию радиофармпрепаратов с 177Lu. Производить такие препараты возможно и на Урале, так как лютеций-177 нарабатывают здесь (правда, пока для поставок за рубеж).

«Несмотря на то, что у лютеция удобные параметры, и он становится популярным в мире, в нашей фармакопее его пока не применяют. Теоретически создать базу радиофармпрепаратов на основе собственных возможно. Так как лютеций нарабатывают у нас, закупать его не придется. Кроме того, в Челябинске есть мощная школа ядерной медицины. Специалистов в области радиохимии достаточно в том же „Маяке“. В УрФУ есть кафедра радиохимии», — констатирует Михаил Жуковский.

Справка

Радионуклидная терапия — высокотехнологичное лечение поздних стадий рака с помощью ядерной медицины. Радиофармацевтические препараты обычно состоят из радионуклида в качестве источника излучения и терапевтического агента. Лечебное вещество, помеченное радионуклидом, по кратчайшему пути доходит до опухоли, что позволяет добиться результата в короткие сроки. При лечении радиофармпрепаратами крайне важно, чтобы дозы, которые получают здоровые органы и ткани, не достигали определенного порога и не создавали побочные эффекты, превышающие пользу от лечения. Поэтому крайне важно подобрать препараты, воздействующие локально. В последние годы такие радионуклиды как лютеций-177 считаются перспективным материалом для создания терапевтических радиофармпрепаратов. В 2018 году лютеций-177 был одобрен для применения в США. Используется для лечения рака предстательной железы в Германии.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 году отметил 100-летие. УрФУ расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который призван решить задачи национального проекта «Наука».

Источник: urfu.ru

Новости регионов по теме

Минздрав Мордовии: 7 человек госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус, опасности для населения нет

По данным ведомства, на 6 февраля общее количество госпитализированных с подозрением на коронавирус достигло 7 человек. Им...

Прокуратура требует признать запрещенным интернет-сайт с информацией о создании устройства для незаконной добычи биоресурсов

Прокуратура Красногвардейского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила сайт, на котором размещена информация о способах...

О проведении дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения с целью их дальнейшего использования для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд на территориях, подвергшихся затоплению.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ О проведении  дезинфекции источников нецентрализованного водоснабжения с целью их дальнейшего использования для...