Конгресс США объявил второй импичмент Трампу

Конгресс США объявил второй импичмент Трампу Фото: justmedia.ru

Это происходит впервые в истории.

ФОТО: kremlin.ru

Палата представителей конгресса США приняла решение об импичменте президента Дональда Трампа. За прекращение полномочий действующего президента проголосовали 232 конгрессмена, против - 197. Таким образом он стал первым главой государства в истории США, которому импичмент был объявлен дважды.

Трампа обвиняют в тяжком преступлении – подстрекательстве к мятежу. Чтобы досрочно отстранить от власти президента, импичмент должен утвердить сенат, однако до 20 января, когда истекает срок полномочий Трампа, этого не произойдет.

Слушания по объявлению импичмента Трампу палата представителей конгресса США обсуждала накануне целый день. Спикер Нэнси Пелоси обвинила Трампа в организации вооруженного восстания, что представляет опасность для страны.

Примечательно, что за импичмент в итоге проголосовали не только демократы, но и однопартийцы Трампа. Решение поддержали 10 членов республиканской партии.

После голосования в палате представителей включили видеообращение Трампа, в котором он осудил одновременно и насилие толпы, и нападки на свободу слова (речь о бане действующего президента в социальных сетях).

Напомним, выборы президента США прошли в ноябре 2020 года. Соперник Трампа Джо Байден набрал 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Действующий президент обвинил конкурента в фальсификации результатов выборов и потребовал пересчета голосов в основных штатах. 6 января Трамп на митинге перед Белым домом призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы «помочь слабым республиканцам» оспорить итоги выборов, которые в тот момент утверждали в конгрессе. Заседание было прервано после того, как протестующая толпа ворвалась в Капитолий. В результате противостояния с полицией погибли пять человек.

Автор: Иван Попов

Источник: justmedia.ru

Новости регионов по теме

«Корона» в мире на 22 апреля: В США прогнозируют вторую тяжелейшую волну COVID-19 – ближе к зиме, в Испании продлен карантин, в Италии людям разрешили заниматься спортом на улицах, Россия ждет выхода на плато

В Италии официально еще не объявлено, что в стране пройден пик заболеваемости. Но в некоторых регионах уже ослабляют...